斯里兰卡帕巴鲁伽拉遗址的发掘与收获

题目:斯里兰卡帕巴鲁伽拉遗址的发掘与收获

主讲人:李玉牛副研究员(四川大学考古科学中心)

讨论人:黎海超教授(四川大学考古科学中心)

主讲人简介:李玉牛,四川大学考古科学中心副研究员,博导。主要研究方向:冶金考古、科技考古、实验考古、产业考古。致力于结合传统考古研究与科技分析力量复原古代冶金技术;通过实验考古模拟汉代生铁冶炼生产体系,拓宽冶金考古研究内涵,为阐释古代技术与社会变迁提供新的方法与视角。在Antiquity, Archaeological and Anthropological Sciences等国内外相关学术期刊发表研究论文20余篇,出版冶金考古中文译著一部。主持项目4项,包括国家自然科学基金、国家重点研发、博士后面上、西藏自治区科技重大专项;参与项目3项,包括国家社科基金重大招标、国家文物局中外联合以及四川省文化厅重点项目。

时间:2024年3月8日下午16:00-18:00

地点:四川大学望江校区文科楼200会议室