四川大学考古科学中心

考古科学中心介绍
中心介绍

四川大学考古科学中心是在学校相关部门支持下,整合综合性大学的多学科优势,由考古文博学院牵头,联合至少十五个院系所成立的多学科研究平台,旨在为西部地区考古、文化遗产保护、展示利用提供全方位科技支撑,以打造国内领先的考古实验平台、国际一流的考古研究基地和高层次考古人才的培养高地。

中心下设考古测年实验室、分子考古实验室、考古材料与文物保护实验室、地学考古实验室和考古资源库。“四室一库”依托西南地区丰富考古资源,充分发挥川大多学科优势,聚焦古代人类起源与演化过程、区域史前社会与文明起源、古代工艺与科技、文物保护关键技术等考古科学前沿问题,开展多学科协同创新,深化国际交流合作,以阐释人类命运共同体的历史渊源。

2022年11月18日成立以来,中心立足中国南方地区人类起源与扩散、中国西南地区文明化进程和文物保护关键技术三个主攻方向,推进系列前沿课题研究,已在《中国社会科学》、Science Advance等国内外知名期刊发表论文十多篇。同时,积极推进省地市考古文博科研力量整合,建立以四川大学考古科学中心为核心,立足四川、辐射西南、影响全国,有国际影响力的区域考古科研创新基地。

领导机构

领导小组:

组  长:甘  霖

副组长:姚乐野、褚良银

组  员:程永忠、吴  尧、李忠明、熊林、刘  超、吕红亮

学术委员会规划指导中心学术方向):

成员名单:甘  霖、霍  巍、李水城、王玉忠、石  碧、李光宪、陈发虎、吴小红、高  星、付巧妹、王  毅、梅建军、宫本一夫

秘  书:吕红亮

工作协调小组(协调校内政策、资源调配与跨单位协作):

组成:党政、人事、发规、教务、社科、科研、研究生院、设备、资产、财务、历史(考古文博学院)及校内相关二级单位领导

中心主任联席会(负责日常工作):

主  任:吕红亮

副主任:邹勇(科研院)、安竹、张帆、吕弋、第宝锋、原海兵

依托单位:历史文化学院(考古文博学院)、科研院

成员单位:化学学院、生命科学学院、分析测试中心、原子核科学技术研究所、高分子科学与工程学院、材料科学与工程学院、机械工程学院、轻工科学与工程学院、水利水电学院、华西基础医学与法医学院、华西口腔医学院、华西临床医学院、灾后重建与管理学院、计算机学院、建筑与环境学院等。

分子考古实验室:

主任:张帆(考古) 副主任:梁伟波(基法)

考古测年实验室:

主任:安竹(720) 副主任:胡越(考古)

考古材料与文物保护实验室:

主任:吕弋(分测) 副主任:黎海超(考古)

地学考古实验室:

主任:第宝峰(灾后) 副主任:李兰(考古)

考古资源库:

主任:原海兵(考古) 副主任:张卫华(计算机)