省社科联党组书记、副主席姜怡调研四川大学考古科学中心实验室建设

为扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入基层调查研究,4月26日,省社科联党组书记、副主席姜怡,省社科联党组副书记、副主席罗仲平一行到四川大学就哲学社会科学重点实验室建设工作开展调研。

四川大学考古科学中心作为四川大学哲学社会科学重点实验室建设的重要部分,汇集了多方力量,是推动学校考古学科及周边学科发展、哲学社会科学建设的关键力量。姜怡同志一行实地考察了四川大学考古科学中心建设情况,听取了学校和社科专家对有关工作的意见建议,对我院近年来考古学科发展、四川大学考古科学中心的建立与近期成果表示了肯定和鼓励。

座谈会上,四川大学党委常委、副校长姚乐野对省社科联姜怡同志一行的到来表示欢迎,对省社科联长期以来给予四川大学的支持表示衷心地感谢。姚乐野同志介绍了近年来四川大学哲学社会科学学科建设、科学研究、人才队伍建设等工作情况,重点介绍了学校瞄准服务国家重大战略和地方经济社会发展,以问题为导向,搭建跨学科平台,推进文科与理工医科交叉融合,加强新文科建设的情况。

姜怡同志对四川大学在四川社科强省建设中发挥的示范引领和主力军作用给予充分肯定。姜怡同志指出,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,改革我省哲学社会科学科研组织模式,推动我省哲学社会科学高质量发展,四川省社科联在全国率先启动实施了省级哲学社会科学重点实验室建设工作。四川大学以哲学社会科学重点实验室建设为突破口,整合校内外资源,推进学科交叉融合,加强新文科建设取得可喜的成绩。希望四川大学进一步发挥自身特色优势,在哲学社会科学科研平台建设中,坚持时代性、前瞻性、全面性、系统性、发展性,用现代科学技术为哲学社会科学研究赋能,推进学校“双一流”建设。同时,要当好“领头羊”,带动全省哲学社会科学重点实验室试点建设取得实效,为构建中国特色、巴蜀风格的哲学社会科学体系,推动四川社科强省建设,推进治蜀兴川再上新台阶做出新的更大的贡献。