考古测年实验室

四川大学考古科学中心考古测年实验室目前可进行第四纪旧石器、新石器以及历史时期的遗址的光释光测年工作。实验室拥有丹麦Risø - DA-20释光测年仪器、德国Honle太阳光模拟器、离心机、烘箱、纯水机、超声波等设备,目前正在新增Risø - DA-20释光测年仪器、波兰uDose低底本计数器、ORTEC便携式伽马谱仪及行星式球磨机等设备。可实现包括光释光样品的野外采集,样品前处理,样品测量、数据处理及年代分析等工作。通过采用单片、单颗粒方法测量矿物沉积,实现考古遗址的高分辨率测年,探讨人类起源及演化,旧石器发展脉络及古人类迁徙、交流等问题。目前团队核心成员包括副研究员、研究生及实验员等。

研究功能

• 第四纪旧石器、新石器以及历史时期的遗址的光释光测年工作

设备和能力

• 丹麦Risø - DA-20释光测年仪器、德国Honle太阳光模拟器、离心机、烘箱、纯水机、超声波等设备

• 新增Risø - DA-20释光测年仪器、波兰uDose低底本计数器、ORTEC便携式伽马谱仪及行星式球磨机等设备。

• 实现包括光释光样品的野外采集,样品前处理,样品测量、数据处理及年代分析等工作