分子考古实验室

利用现代分子生物学技术、质谱技术等对古代人、动植物、微生物等进行生物大分子提取和DNA分析,研究人类起源和迁徙、动植物驯化过程以及古微生物进化。我们整合华西医学优势,建立西部地区首家分子考古实验室,为大规模开展古代考古样本的遗传信息提取和测序提供支撑。

分子考古是追溯人类起源、还原人群迁徙、融合演化过程的重要手段,也是目前考古领域的研究热点之一。分子考古实验室的主要研究对象包括:古DNA、古微生物、古蛋白质组等。研究内容是利用现代分子生物学技术、质谱技术等对古代人、动植物、微生物等材料进行生物大分子的提取和遗传学分析,进而研究人类起源、人群迁徙和混合、动植物驯化以及古微生物进化机制等重大国际前沿学术问题。四川大学分子考古实验室目前正在积极建设当中,现已具有基因扩增仪、真空离心浓缩仪、恒温混匀仪、荧光光度计等专业设备用于古DNA提取、文库构建与捕获富集等,实验室还配有高性能服务器集群用于计算庞大的人类基因组数据。立足我国西南地区丰富的考古资源,积极联合校内外合作单位,分子考古实验室已陆续开展多项古人类基因组学研究项目,为还原西南地区古代文明发展,农业起源,人类演化历史等重大考古学问题提供全新的分子视角。目前实验室承担研究生《分子考古》课程,实验室负责人为张帆副研究员。